Принципы выдержки алкоголя

Принципы выдержки алкоголя

Содержание:

  1. Выдержка домашнего самогона;
  2. Советы по правильной выдержке алкоголя;
  3. Тара для хранения самогона;
  4. В каких условиях хранят винные продукты;
  5. Самая лучшая тара для «старения» самогона — это дубовые бочки.
  6. Выдержка домашнего самогона в бутылках, бутылях, банках. Какие добавки необходимы при созревании алкоголя;
  7. Что противопоказано делать при выдержке напитка.

Выдержка домашнего самогона

Выдержка – это очень долгий процесс, при котором химические реакции непрерывно живут, превращая напиток в сложную систему. Во время выдержки кислород соединяется с дубильными веществами и реагирует со спиртом, образую сложные соединения. Крепость алкоголя меняется в зависимости от длительности и влажности помещения. При сухом воздухе – крепость растет, при влажном воздухе – падает.

Самым финальным этапом в самогоноварении является – созревание алкоголя. Всем давно известно, что алкогольные напитки при длительной выдержке набирают более приятый вкус и аромат, а также приобретают множество новых полезных компонентов и свойств.

В магазины уже не поставляют алкоголь с выдержкой старше 50-ти лет, так как он становится похожим на желе. Даже самые зрелые напитки стали пить только коктейлем, смешивая с другими брендами. Обычно самогонщики отправляют алкоголь «стареть» в новые или в уже использованные дубовые бочки, или же в герметичные стеклянные бутылки.

Созревание самогона полностью меняет его в лучшую сторону. Длительность настаивания зависит от сорта продуктов, из которых изготавливался напиток.  

Советы по правильной выдержке алкоголя:

 – Температура.

На сайтах можно найти уровень температуры, которую необходимо каждый день проверять и поддерживать. Тщательный контроль температуры при пробе очень заметен. Для популярных напитков (коньяков, виски, джина и т.д.) подходящей температурой считают 14-20℃, идеальной 16℃.  Другие алкогольные продукты, как пиво или вино, настаивают при 10-15℃.

Место хранения самогона.

Идеальное место для созревания алкогольного продукта – это прохладное и темное помещение, схожее с подвалом и погребом. Не имея специальных хранилищ, самогонщики выбирают погреба, так как температура и освещение очень гармонирует с условиями хранения.

Если вы живете в городской квартире и у вас нет дачного домика, то можно воспользоваться одной хитростью – дубовые бочки, например, обрабатывают воском. Полностью обрабатывать ее не нужно, так как это испортит протекание химических реакций и газообмена.

Необходимо проверить отсутствие температурных колебаний и резких запахов. Самогон отправляют хранить на приготовленный специальный стеллаж.

При созревании важна каждая деталь:

  1. Температура;
  2. Освещение;
  3. Тщательная дезинфекция;
  4. Показатель относительной влажности воздуха;
  5. Наличие вибраций;
  6. Выбор и подготовка тары.

Тара для хранения самогона

Распространенная тара для хранения – это стеклянная бутылка. Обычно самогонщики выбирают пробки, изготовленные из осины или липы, которые помогают избежать попадания воздуха вовнутрь. Воздух портит состояние напитка, при этом принося с собой целый букет вредоносных бактерий.

Самые лучшие предохранители – это нагретые сургуч или воск, которые являются гарантом полной закрытости.

Иногда самогонщики отправляют напиток на выдержку в банки, созданные из темного стекла. Как и при купорках, емкость необходимо закатать. Банку с алкоголем следует держать в холодном и темном месте. Хранение в светлых помещениях отрицательно влияет на напиток, образовывая в нем неприятные вкусовые оттенки.

В каких условиях хранят винные продукты:

          1.Уровень влажности более 80% — на пробке может образоваться плесень. Самый оптимальный вариант 50-70% влажности. 60% — идеал для хранения, данный уровень препятствует нарушений на пробке.

          2.Необходимо учесть один важный момент – тщательный контроль сказывается на вкусе и аромате напитка,  поэтому бережно относитесь к продукту. Наблюдайте, дабы избегать лишних вибраций и колебаний в температуре. Они очень влияют на качество напитка.

          3. 12,5°С – считается самой подходящей температурой. Выше 26°С вино становится неприятным с привкусом жженого сахара или тушеных фруктов.

         4. Наиболее лучшей альтернативой является винный холодильник. Современная система специально предназначена для вина: в нем поддерживается стабильная температура, а темная дверца охраняет напиток от воздействия ультрафиолетового излучения.

Самая лучшая тара для «старения» самогона — это дубовые бочки.

Бочка – это объемный деревянный сосуд, имеющий округлую форму, в котором можно хранить и перевозить алкогольные напитки. В бочке самогон пропитывается древесными соками и другими различными веществами. После 10-ти лет выдержки алкоголь приобретает цветовую гамму древесины и нотки дыма с шоколадом.

В основном, для созревания самогона выбирают бочки из дуба, так как остальные деревья не подходят из-за пористой коры или же содержат высокую концентрацию смол и эфирных масел. 

Органолептические свойства не всегда улучшаются при долгом нахождении алкоголя в бочке. Но это объяснимо: из-за переизбытка танинов появляются резкий вкус и слегка прелый аромат, пропадает баланс между кислотностью и дубильными веществами. Результат – пресный напиток. Срок старения определяется от вида древесины, климатических условий помещения и других важных моментов хранения.

Выдержка домашнего самогона в бутылках, бутылях, банках. Какие добавки необходимы при созревании алкоголя;

Выдержка самогона в бутылках, бутылях, банках дает гарантию изменению вкуса и цвета. Только при биологически натуральных добавках (специально отобранных трав, специй и щеп) алкоголь приобретет массу полезных веществ.

— Свойства самогона с крепостью от 50-ти процентов при хранении в бутылках без дополнительных компонентов не поменяются.

— Содержание растительных веществ дает напитку с крепостью менее 50-ти процентов некоторые полезные свойства. Например, вино содержит перебродивший виноград, а пиво – компоненты хмеля и зерновых злаков. И все же они не являются гарантом улучшения самогона.

— Самогон с крепостью менее 50-ти процентов, который не проходил ректификацию, а также имеющий биологически натуральные добавки, не живет «вечность», так как ему установлен срок годности. Первый этап такого самогона проживает «юность», далее «зрелость», и финальный «смерть», когда мы уже наблюдаем ухудшение запаха и вкуса.

 Что противопоказано делать при выдержке напитка?

Не рекомендуется! Домашний самогон нельзя выдерживать в обычном холодильнике, так как он предназначен для других целей, и к тому же большинство продуктов имеют специфичные запахи, которые вредят напитку.

В холодильнике установлена очень низкая температура (не более 6°С) и слабая влажность (не более 30%). В нем происходят периодические колебания температуры на фоне циклической работы компрессора, вредящие алкоголю и его качеству.

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *